С понедельника начну… Как себя мотивировать

 

Данная статья вряд ли заинтересует профессиональных спортсменов, для которых физические упражнения — это смысл и образ жизни. Фанаты, проводящих дни и ночи в тренажёрном зале и на беговой дорожке, тоже могут это не читать. Зато всем обычным людям, которые испытывают обычные человеческие чувства — лень, скуку, усталость, — данный текст может быть чрезвычайно полезным.

«Если вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течении 72 часов – в 85% случаев вы не сделаете это никогда».

Бодо Шеффер, писатель, финансовый консультант.

Рассказывает Галина Синаевская, руководитель фитнес-клуба и школы танца «Вертикаль»:

— Нет, наверное, такого человека, который бы не осознавал пользы занятий спортом для организма. Однако, общеизвестно, что системные занятия спортом по плечу далеко не каждому. Любой из нас может найти среди знакомых, друзей или родственников не один и не два примера, когда человек начинал заниматься фитнесом с самыми искренними намерениями поставить их на постоянную основу. Но проходило 3—5 дней или самое большее неделя, и благие намерения куда-то испарялись. В ход вступают разнообразные отговорки, начиная от нехватки времени, усталости и, заканчивая обещаниями, что «вот, с понедельника я обязательно выберусь на тренировку». Но приходит понедельник со своими неотложными делами, заботами, встречами и т.д., и занятия спортом откладываются еще на некоторое время. И причин тому несколько: слабая мотивация (либо её отсутствие), завышенная цель, избыток целей, а также низкая самодисциплина. Попробуем разобраться, каким образом можно спортивные занятия сделать потребностью организма, как мотивировать себя заниматься спортом с удовольствием и делать это систематически.

Найдёшь мотивацию — получится всё!

Мотивация — половина успеха. Вы должны сами себе уметь дать ответ на вопрос: «Зачем я этим занимаюсь?», формулируя свои ожидания: «чтобы быть здоровым», или «чтобы быть красивым и нравиться окружающим», либо «чтобы меня заметил (а) кто-то конкретно» и прочее.  Вот это и является тем рычажком, который запустит механизм и заставит посещать спортивные тренировки.

Самое первое, что обычно побуждает начать тренироваться  – это недовольство своим внешним видом и фигурой. Например, это могут быть недостаточно упругие мышцы пресса и ягодиц или сам факт невозможности втиснуться в любимые вещи. Я считаю, что это самый главный «рычаг» воздействия на свою силу воли и хороший толчок к началу занятия фитнесом. Купите совершенно обворожительный наряд на один-два размера меньше и поставьте себе цель через определенное недалекое время в него нарядиться. Это поможет хотя бы начать заниматься, а это, как показывает практика, самое сложное. А начав, дальше вы уже войдете в ритм и сами будете контролировать регулярность занятий. А когда появятся первые результаты….Тут вы «горы свернете» за тренировку!

Начать занятия лучше с чего-нибудь непринужденного и приятного. Например, посетить какой-нибудь безумно зажигательный танцевальный класс или на медитативную йогу. Заряд энергии и куча положительных эмоций обеспечены!

Кого-то к занятиям спортом может подталкивать просмотр передач и роликов, пропагандирующих здоровый образ жизни, где стройные девушки с отличными фигурами дают коротенькие уроки фитнеса или мотивационные ролики, слоганы в которых так и подталкивают бежать в зал.

Давайте себе и окружающим обещания

Давайте себе обещания, обещания своим близким людям и друзьям. Сказав – уже тяжело будет отступать.  Конечно, как это часто бывает, в назначенный день появляются тысячи отговорок, чтобы перенести занятия – и погода плохая, и внезапно навалилась куча работы, дел по дому и т.д. Но, вспомнив, что обещание уже дано, приходится вставать и идти. Зато после занятий появится  столько сил, энергии и желания заниматься фитнесом регулярно, что в следующий раз будет уже намного проще.

Так что, если вы относитесь к той категории людей, которым тяжело не выполнять своих обещаний, то этот способ вам очень подойдет. Чем большему количеству людей вы пообещаете, что, например, с понедельника обязательно начнете ходить в тренажерный зал, посещать бассейн или займетесь спортом дома, тем сложнее вам будет нарушить свое слово и придется, во чтобы то ни стало, выполнить обещанное.

Еще один хороший способ – организовать группу подружек и заниматься спортом всем вместе. Вместе заниматься спортом не только полезно, но и весело. А если организатором группы выступите вы, то будете чувствовать себя ответственной и приложите максимум усилий, чтобы не пропускать занятия.

Ставьте перед собой конкретную цель

Результат во многом зависти от поставленных целей. Вернее, от того, как сформулирована цель. Например, если сказать себе: «Хочу летом на пляже отлично выглядеть в купальнике», то, скорее всего, это не произведет должного результата. А вот если поставить более конкретную цель – «подкачать бедра, руки, пресс к 1 июля, чтобы во время отпуска покорить всех на пляже», или «через месяц, к 25 июня, сбросить 5 кг» то это будет стимулировать вас добиваться своего. Ведь когда вы видите перед собой конкретные даты, то гораздо проще планировать свое время и не откладывать задуманное «на потом».

Конкретная постановка цели помогает также разработать более эффективный план тренировок, который затрагивает ваши конкретные желания. Если, например, вашей целью является потеря нескольких килограммов, то и тренировки должны быть энергичными, затрагивающими различные группы мышц, направленными на похудение. Если же вы решили улучшить осанку, то в вашем спортивном комплексе упражнений должно быть больше нагрузки для спины и поясницы.

Не ставьте сразу грандиозные цели. Часто полное несоответствие между желаемым  и картинкой в зеркале действует наоборот: убивает последнюю надежду и желание заниматься. Поэтому ставьте перед собой вполне понятные и разумные цели, которых вы точно сможете достичь в обозримом будущем. Это вселит в вас уверенность и, возможно, даже разбудит спортивный азарт.

Купите стильную спортивную форму

Как-то мы с супругом выбирали подарок для его брата. Являясь заядлыми сторонниками здорового образа жизни, ноги нас сами понесли в спортивный магазин. Брат не занимался спортом вообще, но необходимость в этом была. Он это понимал, но дойти до зала все ни как не мог. Мы купили ему хорошую спортивную форму, кроссовки и подарили абонемент в тренажерный зал. На следующий день брат в обновках был уже в  тренажерном зале.

Поэтому мой совет для желающих начать заниматься спортом, но постоянно откладывающих это занятие, таков: купите себе новую стильную спортивную форму или спортивный инвентарь для того вида спорта, каким бы вам очень хотелось заняться и начинайте заниматься!

Будьте более активны в повседневной жизни 

Для физического развития совсем необязательно ходить в спортивный зал. Если вам там не нравится, то попробуйте использовать всё окружающее пространство в качестве универсальной спортивной площадки. Перестать пользоваться лифтом и эскалаторами, начать гулять по вечерам и во время обеденного перерыва, в конце концов, пересесть с автомобиля на велосипед, почему нет?

Выполнив все эти пункты, вы рано или поздно сможете легко и незаметно ввести спорт в свою жизнь. Не ждите подходящего момента – создавайте его сами!

Существует множество способов заставить себя делать что-то. Но ни один из них не будет действовать, если у человека нет желания заниматься этим. Если вы действительно хотите заняться спортом, но у вас не хватает силы воли приступить к занятиям, то, надеюсь, перечисленные советы будут вам полезны и заставят вас встать с дивана и вместо просмотра вечернего сериала пойти на пробежку с подругой.

Ведь спорт – это молодость организма, красота, грация и источник энергии!

Добавить комментарий