Как заставить себя заниматься спортом?

 

Многие задаются этим вопросом, но я сразу бы предложила взглянуть на ситуацию в ином направлении и вместо «Как заставить себя заниматься спортом?» задаться вопросом «Как начать больше двигаться?». Все люди стремятся быть здоровыми, энергичными, находиться в хорошей физической форме. Кроме того, все люди хотят чувствовать гармонию с собственным телом. И именно движение играет огромную роль в хорошем физическом самочувствии человека, которое, несомненно, отражается и на его внешности.

Когда слышишь обсуждения людей на тему спорта или читаешь какие-н новомодные статьи, складывается впечатление, что занятия спортом приравниваются к «прокачке мышц» и «приведению себя в форму», то есть к чему-то внешнему, что будут оценивать окружающие люди. Но изменение внешности – это лишь последствие тех внутренних изменений, которые происходят с человеком под воздействием регулярной активности. Любое движение и спорт поднимают самооценку, улучшают настроение и память, увеличивают концентрацию внимания, помогают легче справляться со стрессом, избавляют от бессонницы.

НО все эти положительные стороны раскрываются только в том случае, если человек себя не насилует эмоционально, то есть не заставляет идти в ненавистный зал и выполнять упражнения через скуку, боль и злость к самому себе, а принимает и уважает свое тело, тщательно прислушивается к своим ощущениям.

Здесь очень важно разграничивать понятия «дисциплина» и «борьба». Любая дисциплина требует некоторых усилий с нашей стороны (встать пораньше, поднять себя с дивана, выйти на улицу). Приложив эти усилия и совершив то или иное действие, мы получаем гораздо больше положительных эмоций от испытываемого нами физического удовлетворения и прилива энергии. Впоследствии от ощущения, какое удовольствие нам приносит активность, становится все легче прикладывать необходимые усилия, и дисциплина становится образом жизни.

 

Если этого не происходит и от приложенных усилий до и во время тренировки Вы чувствуете себя опустошенным, если каждое занятие уже в течение долгого времени сопровождается длительными уговорами самого себя, значит, Вы находитесь в состоянии борьбы. Что это за борьба? С кем или чем Вы боритесь? На эти вопросы можете ответить только Вы. Возможно, Вы боритесь с собственным телом, пытаясь подогнать его под идеальный и одобряемый людьми образ. Или с собственными представлениями о том, что, поставив цель, важно добиться ее, чего бы это ни стоило. А может, Вы боритесь против собственной установки, что люди будут уважать Вас только, если Вы занимаетесь спортом.

Подобная борьба отнимает огромное количество сил и сводит на нет все возможные положительные последствия занятий спортом. Именно поэтому, если Вы чувствуете в своих отношениях со спортом борьбу с самим собой, первое, что важно сделать – остановиться и задуматься: для чего я занимаюсь спортом?

На мой взгляд, здесь может быть только один абсолютно правильный ответ, не вызывающий дополнительных вопросов, — «Я хочу быть здоровым». И вот тут самое время вспомнить о том, что я писала о движении и активности: ЛЮБОЕ движение, ЛЮБАЯ активность несут те же положительные внутренние изменения, что и занятия спортом в привычном для нас понимании. Вашему здоровью длительная прогулка в парке с собакой принесет не меньше пользы, чем занятия в зале с отягощением. И если Вы будете чувствовать себя здоровым и получать удовольствие от жизни, это обязательно скажется и на Вашей внешности. Возможно, Ваша талия несильно уменьшится, а бицепсы не приобретут идеальную форму, но Ваши глаза будут светиться, а на губах будет играть улыбка от приобретенной легкости.

Именно в этом контексте становится понятен главный совет, которым пестрят все статьи на тему спорта – найдите то, что доставляет Вам удовольствие, и двигайтесь как можно больше. Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, копайтесь в огороде, танцуйте, мойте полы, плавайте, бегайте, прыгайте, играйте с ребенком в мяч, делайте зарядку, ходите с собакой на прогулку, ходите с кошкой на прогулку, просто ходите на прогулку, играйте в волейбол, катайтесь на коньках, мойте сами машину, в общем, дрыгайтесь (как говорит моя бабушка) как можно чаще и живите. Ведь движение – это жизнь! Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий