Свежие овощные соки

Свежие овощи являются, пожалуй, самым важным компонентом здоровой диеты. Они содержат натуральные витамины, минералы и другие питательные вещества, необходимые для жизни и здоровья. Они также содержат живые ферменты, необходимые для процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте и обмена веществ.

Ферменты очень чувствительны к температуре. Если температура превышает 48°С, они становятся вялыми, примерно как ваше тело в горячей ванне. При температуре же выше 54°С ферменты разрушаются. Погибшие ферменты не могут выполнять свою важную функцию в пищеварительных процессах.

Твердая сырая пища требует многих часов работы пищеварительной системы организма, прежде чем их питательная ценность станет доступной клеткам и тканям тела. Приготовленные продукты перевариваются и усваиваются гораздо быстрее. Но поскольку в процессе приготовления погибают ферменты, мы сталкиваемся с дилеммой. Хороший выход из этой ситуации — овощные соки.

Питательные вещества из овощных соков усваиваются организмом в считанные минуты, а не часы, которые требуются для усвоения сырых овощей. К тому же в процессе приготовления сока ни ферменты, ни какие-либо другие питательные вещества, содержащиеся в овощах, не теряют своей ценности.

У соков перед твердыми овощами есть и еще одно преимущество. Остатки химических удобрений и пестицидов, накапливающиеся в овощах, оседают преимущественно в клетчатке. А поскольку клетчатка в процессе приготовления соков выбрасывается, вы имеете возможность наслаждаться всеми полезными качествами овощей, не подрывая при этом свое здоровье остаточными химикатами.

Клетчатка необходима для пищеварительного процесса, поскольку она играет роль «метлы», очищающей кишечник. Поэтому в повседневную диету следует включать овощи — как вареные, так и сырые. Овощные соки по содержанию питательных элементов, как правило, являются концентрированными, поэтому злоупотреблять ими не следует.

У сырых овощных соков есть еще одно важное достоинство. В статье «Кислотно-щелочной баланс (часть 1)» я говорил о важности поддержания кислотно-щелочного баланса. Многие продукты и напитки обладают повышенной кислотностью. А большинство овощей имеют щелочную природу. Когда вы пьете овощные соки, то не только обеспечиваете организм необходимой влагой, но и нейтрализуете избыток кислот.

Если у овощных соков и есть недостаток, то он, вероятно, заключен в том, что питательные элементы, содержащиеся в соках, очень быстро расщепляются — срок их «годности» исчисляется часами, а не сутками. Поэтому важно пить овощные соки свежими — как можно скорее после их приготовления. Однако для многих людей, горящих на работе и имеющих мало свободного времени, это может быть проблематично.

В некоторой мере эффективный «срок годности» сырых овощных соков зависит от самого процесса их приготовления. Как уже указывалось выше, существует множество типов соковыжималок.

  • Пожалуй, самыми распространенными являются соковыжималки-центрифуги, работающие с очень большой скоростью. Они эффективно выжимают сок из твердых овощей, таких как морковь или сельдерей, но куда хуже справляются с листовыми овощами и травами. Другой недостаток соковыжималок такого типа связан с эффектом «терки», возникающим от высокой скорости вращения, отчего центрифуга нагревается — не настолько, чтобы ферменты погибли, но достаточно, чтобы укоротить срок «жизни» сока.
  • Есть еще соковыжималки шнекового типа. Они позволяют увеличить «срок годности» соков примерно до 24 часов.
  • Третий тип — соковыжималки с системой двойного привода. Такие машины эффективно работают с большинством овощей, включая листья и траву. И соки, получаемые с помощью таких аппаратов, имеют несколько больший «срок годности». Однако в любом случае соки — как овощные, так и фруктовые — всегда лучше употреблять в течение часа после их приготовления.
  • Существуют также специализированные соковыжималки, например аппараты, сконструированные специально для отжима сока из пшеничных побегов.

Большинство овощных соковыжималок годятся также и для работы с фруктами. Однако употребление фруктовых соков из-за высокого от природы содержания сахара требует некоторой осторожности.

Чтобы понять, какие именно овощные соки наиболее полезны для здоровья, следует знать пищевую ценность тех овощей, из которых они готовятся. Некоторую информацию по этому поводу можно найти в статье «Продукты, особенно полезные для здоровья». Ниже перечислены некоторые наиболее популярные соки и их главные характеристики.

  • Морковный сок. Богат витамином A и содержит также витамины B, C, D, Е, G и К. Этот сок полезен кормящим матерям, поскольку «заряжает» молоко важными витаминами и другими питательными элементами. Он также способствует лучшему пищеварению. Поскольку морковный сок довольно вкусный, его хорошо смешивать с другими, менее приятными на вкус, овощными соками.
  • Сок сельдерея. Содержит большое количество органического натрия, важная функция которого заключается в том, что он помогает удерживать кальций в растворенном состоянии, тем самым улучшая его усвоение.
  • Сок люцерны. Сок этого растения богат минералами и микроэлементами благодаря тому, что люцерна имеет очень глубокую корневую систему. Кроме того, этот сок богат хлорофиллом. Получаемый в процессе фотосинтеза, можно сказать, из солнечных лучей, хлорофилл повышает жизненную энергию организма.
  • Свекольный сок. Один из самых полезных соков для крови, так как способствует росту эритроцитов. Поскольку он также оказывает очищающее действие на печень, лучше выпивать в день не более трети стакана этого сока, в противном случае он может вызывать токсическую реакцию. Начинать употреблять свекольный сок следует в малых количествах, смешивая его с морковным соком.
  • Огуречный сок. Богат калием и является натуральным мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию кремния способствует росту волос.
  • Сок петрушки. Один из самых сильнодействующих соков, его следует употреблять в объеме не более 50 мл за один прием. Лучше всего добавлять его в другие соки, например в морковный сок или сок сельдерея. Сок петрушки улучшает кислородный обмен и способствует нормальной работе надпочечников и щитовидной железы. Как и сок цикория, сок петрушки богат хлорофиллом.

Как и любые другие натуральные продукты, некоторые типы овощных соков могут быть полезны для одного человека, но бесполезны или даже вредны для другого. Если в течение продолжительного времени употреблять какой-то сок в больших количествах, в организме может возникнуть реакция отторжения, даже если поначалу сок оказывал благоприятное действие. Поэтому лучше пить разные соки, как и есть разные овощи.

Соки приносят пользу тогда, когда они «пережевываются» и насыщаются слюнными ферментами во рту, прежде чем попадают в желудок. Если вы будете пить соки так, как пьете воду, все их драгоценные свойства останутся недоступными для клеток вашего тела. Более того, они могут стать причиной пучения живота и накопления газов в желудочно-кишечном тракте. Чтобы сахара, содержащиеся во фруктовых и овощных соках, переваривались, они должны подвергаться воздействию слюнных ферментов. В противном случае они будут просто бродить и превращаться в слабый алкоголь, отравляющий ваш организм.

 

 

Добавить комментарий